新闻资讯

绿满江淮推动河北省下发涉危废企业信息公开紧急通知

发布日间:2020-12-28   浏览次数:275

      为了解河北省内涉危废企业对危废产生量、种类、去向以及处置方式公开情况,我们针对河北省生态环境厅的“重点排污企业自行监测及监督信息公开平台”中公示的固废处置企业的危废信息进行了统计分析,研究的范围为河北省12 个地市(不含定州),共计 79 家固废处置企业。发现只有石家庄、唐山、廊坊、衡水等 4 个地市当中个别固废处置企业对危废的相关信息进行公开,未发现其他 8 个地市固废处置企业公开的危废相关信息。
       新《固废法》等相关法律法规明确规定了,涉危险废物企业应当及时公开危废相关信息,因此我们向河北省生态环境厅寄送了《关于企业危废信息公开问题的建议信》。建议河北省生态环境厅依法督促河北省内涉危险废物的企业事业单位,通过生态环境部门网站或者企业事业单位网站等其他便于公众知晓的方式公开危废信息,包括但不限于以下几项内容:危废产生量、种类、去向以及处置方式等相关环境信息
      经过与河北省生态环境厅多次沟通,近日我们收到了河北省生态环境厅对建议信的答复。
      答复称,由于信息公开的平台或渠道不同,从而造成我们前期未能在河北省生态环境厅的“重点排污企业自行监测及监督信息公开平台”平台查询到固废处置企业对危险废物的信息公开情况。对我们建议信提出对信息公开工作依法加强监督管理的建议表示认可,并由此印发了《关于进一步加强涉危险废物企业信息公开的紧急通知》,要求全省涉危险废物企业依法公开危险废物产生量、种类、去向及处置方式等信息。责令地方生态环境部门要加强指导和督促涉危企业信息公开的有关工作,对没有按有关规定进行公开的,要予以指导和纠正。对没有依法公开有关信息的,要责令其公开,并依法作出处理。
      感谢河北省生态环境厅对我们工作的认可,以及对我们建议信的积极响应。同时我们希望所有的涉危险废物企业可以采取便于公众知晓的方式,依法披露危险废物污染防治等相关环境信息。


附件:


1.建议信的答复


  2. 涉危废信息公开的紧急通知


皖ICP备19022432号-2