活动剪影

黄山九龙峰自然保护区开展联合大巡护

发布日间:2019-12-11   浏览次数:529

每到冬季,都是盗猎、盗挖等非法活动的高发期,也是森林防火工作的紧要时期,对保护区来讲可以说是压力巨大。所以,每年冬季的联合大巡护也是各项工作的重中之重。九龙峰保护区分别于12月6日、12月10日围绕保护区和洋湖保护地跨区域联合各单位开展了两次联合大巡护。



12月6日,九龙峰保护区联合黟县宏村森林派出所、焦村森林派出所、九龙峰保护区管理站、黟县大同村开展“2019年九龙峰保护区秋冬反盗猎联合大巡护”。针对黟县宏村方向的威胁此次联合大巡护线路从黟县大同源溪村穿越殷溪岭至保护区青石坑,共计23人参加。


 12月10日,本着乘胜追击的态势,九龙峰保护区联合黄山西海钓桥管理局、九龙峰保护区管理站、汤口镇林业站、谭家桥镇森林派出所等多家单位围绕洋湖保护地开展了一次“反盗猎暨森林防火联合大巡护”,此次大巡护共20人参与分为两组,一组针对陈村方向威胁从小箬帽尖穿越大箬帽尖至洋湖检查站,二组针对汤口岗村方向威胁从冈村(箬溪坑)穿越兴岭至洋湖检查站。


在两次大巡护过程中,参与大巡护人员分别在黟县源溪村、民主村、焦村陈村、焦村汤刘村、汤口岗村等邻近保护区的村庄逐户发放宣传保护年历并详细介绍了保护区情况及保护所带来的意义。

 

巡护结束后,各参与方对这次联合大巡护给予了积极肯定,还一同讨论了今后工作的联防联动机制,大家一起行动起来,才能有效保护好西黄山的生物多样性,让西黄山不仅是动物天堂,也是金山银山。


通过这两次的联合大巡护,保护中心确定了针对威胁比较严重的黟县及黄山景区方向的日常巡护线路并将在日后的工作中重点落实下去,也为黟县社区保护地的开拓创造了一个良好的基础。有效串联起保护区和各单位今后的合作,构筑了保护区全方位、立体式的保护结构。相信联合大巡护带给保护区的不仅仅是简简单单的巡护,也将为保护区未来的工作提供强有力的支持和动力。

皖ICP备19022432号-2